<材料> そば粉 50g 強力粉 50g お湯 50〜60cc 塩 小さじ1/2 薄力粉(打ち粉用)適量 |
|
<作り方> 1)ボウルにふるった強力粉とそば粉を入れる。 2)お湯に塩を溶かしたものを、1に3〜5回に分けて入れながら混ぜ合わせる。 3)手でまとめられるようになるまで捏ねる。 4)平らな所に移し、生地を重ねるように押さえて捏ねる。 5)捏ねて捏ねて捏ねまくる! 6)生地をラップで包んで冷蔵庫で30分位寝かせる。 7)生地を細長く伸ばし(直径2cmくらい)、1cm位の幅で切る。 8)打ち粉をしたまな板に7を乗せ、麺棒で薄く丸く延ばす。 |