越前そばの里は、○○○○○○町の○○○○○○○○○○のお店です。

冷やしきつねそばHEADLINE

 <材料>2人前
生そば 200g
味付けあげ 1枚
大根 5cm程度
めんつゆ のばしたもの400g
温泉卵 2個
揚げ玉 適宜
ねぎ 適宜
<作り方>
1)たっぷりのお湯でそばを茹でます。

2)ねぎを切り、大根をおろします。

3)あげは三角形になるよう半分に切ります。

4)茹で上がったそばを冷水にさらし、ぬめりを取ります。

 ※氷水でしめるとコシの強いそばになりますよ。

5)器に盛り、あげ、大根おろし、ねぎ、温泉卵をのせ、つゆをぶっかけます。

6)お好みで揚げ玉をのせたら出来上がり♪

温泉卵をとろ〜り割って食べてください。