越前そばの里は、○○○○○○町の○○○○○○○○○○のお店です。

そば豆腐HEADLINE

 <材料>
そば粉 1カップ
豆乳 4カップ
塩 ひとつまみ
<作り方>
1)鍋にそば粉と塩を入れ、そこに分量を少しづつ加えながら、木ベラでよく混ぜ合わせる。火にかける前に、そば粉と豆乳をよく混ぜておく。

2)弱火で練り始める。焦がさないように弱火で約10分練っていると粘りが出てくるので、さらに練る。

3)鍋底からぷくりと泡が出てきたら、さらに約2分練る。流し箱にクッキングシートを敷き、熱いうちに流し込む。

4)指先に水をつけながら表面を平らにしていく。このまま粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間冷やす。取り出し、まな板を上にあて、全体を逆さにしてから容器を外し、紙を取って切り分ける。

5)器に入れ、上にわさびをのせて、そばつゆを張る。