<材料> そば粉 1カップ 豆乳 4カップ 塩 ひとつまみ |
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<作り方> 1)鍋にそば粉と塩を入れ、そこに分量を少しづつ加えながら、木ベラでよく混ぜ合わせる。火にかける前に、そば粉と豆乳をよく混ぜておく。 2)弱火で練り始める。焦がさないように弱火で約10分練っていると粘りが出てくるので、さらに練る。 3)鍋底からぷくりと泡が出てきたら、さらに約2分練る。流し箱にクッキングシートを敷き、熱いうちに流し込む。 4)指先に水をつけながら表面を平らにしていく。このまま粗熱を取ってから冷蔵庫で2時間冷やす。取り出し、まな板を上にあて、全体を逆さにしてから容器を外し、紙を取って切り分ける。 5)器に入れ、上にわさびをのせて、そばつゆを張る。 |