越前そばの里は、○○○○○○町の○○○○○○○○○○のお店です。

つけそばHEADLINE

 <材料>2人前
そば 200g
そばつゆ(3〜4倍希釈)25g
焼き豚 80g
あげ玉 お好みの量
ねぎ お好みで
<作り方>
1)大きめの鍋にお湯を沸かし、そばを2分半〜3分茹でます。

2)同時に別の鍋で、つけ汁用のお湯を200ml〜250mlを沸かしそばつゆとほぐした焼き豚を鍋に入れ、軽く沸騰させます。

3)そばが茹で上がったら、冷水で洗い、さっと氷水でしめます。よく水気を切って器に盛り付けてください。

4)あげ玉を入れた熱々のつけ汁にそばを絡めてお召しあがりください。